Resep Jus Tomat Paling Praktis Dan Segar

resep jus tomat
Banyak orang yang tidak bersahabat dengan rasa tomat. Sebagai buah, ia memang kurang nikmat selayaknya buah lainnya. Namun sebagai sayuran, tomat memiliki cita rasa yang khas yakni asam segar. Tahukah Anda, meski rasanya kalah dari buah semacam apel dan anggur, namun khasiat tomat tak kalah hebatnya. Bahkan ia disebut-sebut sebagai buah-sayur anti kanker terbaik. Kenapa? Sebab tomat mengandung likopen yang memiliki efek anti-oksidan jauh lebih baik jika dibandingkan dengan vitamin E dan juga vitamin C. Anda rajin makan tomat? Jika tidak suka rasanya, cobalah resep jus tomat yang kami sajikan berikut ini. Rasanya nikmat dan segar. Andapun dijamin jatuh cinta!


Siapkan Bahan-bahan!

Untuk membuat jus tomat nikmat, pertama-tama siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
  1. Tomat yang matang sempurna sebanyak 4 buah. Pilih yang ukurannya sedang.
  2. Seledri sebanyak 2 batang berukuran besar.
  3. Madu organik secukupnya.
  4. Perasan jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan.
  5. Es batu secukupnya.
  6. Air matang secukupnya.

Setelah semua bahan tersedia, saatnya kita membuat jus tomat segar. Caranya sebagai berikut:
  1. Pertama, cuci bersih buah tomat dan juga seledri di air mengalir. Kemudian potong-potong dalam ukuran kecil.
  2. Siapkan wadah blender dan masukkan potongan seledri dan juga buah tomat. Tambahkan ke dalamnya air perasan jeruk nipis (bisa juga lemon).
  3. Selanjutnya tambahkan air matang ke dalamnya. Secukupnya saja, hingga mesin blender bisa terputar.
  4. Haluskan semua bahan tadi hingga benar-benar lembut.
  5. Setelah itu mesin dimatikan. Kemudian sajikan di gelas saji.
  6. Ada dua cara penyajian. Jika hanya ingin meminum sarinya, pertama saringlah jus tomat hingga air dan ampasnya pisah. Bagi yang ingin pencernaan lancar, langsung sajikan jus tomat di gelas saji tanpa disaring.
  7. Terakhir, tuangkan madu di atas jus tomat. Dan jus segar nan sehat ini siap Anda nikmati.

Kukus Tomat Terlebih Dahulu


Resep jus tomat di atas sudah cukup nikmat untuk dikonsumsi. Tapi tahukah Anda bahwa ada beberapa orang yang merebus atau mengkukus buah tomat sebelum diolah menjadi jus? Mengapa? Sebab tomat kaya akan likopen. Dan istimewanya, saat tomat dipanaskan, kadar likopen di dalam buah yang sering dianggap sayur ini justru meningkat dua kali lipat. Likopen ini berperan sebagai anti-oksidan bagi tubuh. Ia ampuh mencegah radikal bebas jauh lebih kuat dari vitamin C apalagi E. Jadi, jika Anda ingin jus tomat Anda tak hanya nikmat, kukus atau rebuslah terlebih dahulu baru diblender.

Masih ada beragam resep jus tomat yang bisa Anda coba. Seledri pada resep di atas hanyalah satu di antara ratusan bahan tambahan yang bisa Anda pilih. Untuk varian rasa lain, berikut kami sajikan resep jus tomat lainnya. Silahkan disimak.

Siapkan bahana-bahan berupa:
  1. Buah tomat matang sebanyak 3 buah.
  2. Wortel sebanyak 1 buah. Pilih yang ukuran sedang.
  3. Madu asli sebanyak 2 sendok makan.
  4. Jeruk lemon sebanyak 1 sendok makan.
  5. Air matang sebanyak ½ gelas.
  6. Air jeruk lemon sebanyak 1 sendok makan.
  7. Batu es secukukupnya.

Cara membuat:
  1. Pertama, cuci bersih wortel dan juga tomat. Kemudian untuk tomat, kukuslah selama kurang lebih 4 menit. Kemudian angkat dan masukkan ke dalam wadah blender.
  2. Adapun wortel yang telah dicuci, dipotong dalam ukuran kecil dan dimasukkan ke dalam wadah blender.
  3. Selanjutnya masukkan juga air perasan lemon bersama dengan air. Dan mulailah menghaluskan semua bahan. Saat halus sempurna, matikan mesin. Dan saring atau langsung sajikan.
  4. Tambahkan di atasnya madu agar lebih nikmat.

Resep jus tomat ini mudah sekali bukan? Selamat mencoba di rumah ya!