Resep Cara Membuat Jus Jagung Manis

cara membuat jus jagung
Img source : Hotfrommyoven.com
Pernah dengar atau bahkan merasakan jus jagung sebelumnya? Mungkin memang terdengar sedikit aneh kalau membayangkan jagung di jus. Bagaimana rasanya yah? Apa nggak kayak tepung gitu?

Pertanyaan itu memang pertama kali muncul di benak saya, tapi setelah mencobanya ternyata rasa dari jus jagung sendiri cukup lezat apalagi jika ditambahkan susu dan soda. Menurut data yang kami peroleh, jus jagung ternyata minuman khas dari daerah Labuhan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Jus jagung juga dipercaya memiliki khasiat untuk menurunkan kadar gula darah apabila dibuat tanpa gula.

Penasaran bagaimana cara membuat jus jagung? Simak dalam artikel berikut ini!


Cara Membuat Jus Jagung Manis :

Bahan yang diperlukan :
  1. 2 buah jagung manis muda 
  2. 1 sendok makan gula
  3. 1/2 cangkir susu kental manis
  4. Es batu secukupnya
  5. Air soda secukupnya
Cara membuat jus jagung :
  1. Kupas kulit jagung manis yang kita sediakan hingga bersih hingga semua rambut-rambutnya hilang.
  2. Masak air secukupnya hingga mendidih, kemudian masukkan jagung manis yang telah kita bersihkan tadi ke dalamnya. Masak hingga jagung matang dan teksturnya menjadi cukup lunak.
  3. Setelah jagung matang, tiriskan dan tunggu hingga agak dingin
  4. Pipil jagung dari bonggolnya. Kalau merasa kesulitan memipilnya, gunakan pisau untuk menyisirnya.
  5. Masukkan dalam blender dan haluskan hingga benar-benar halus.
  6. Masukkan susu kental manis dan gula kemudian blender lagi hingga benar-benar tercampur.
  7. Saring jus jagung tersebut kemudian tuangkan ke dalam wadah yang cukup besar.
  8. Masukkan es batu dan air soda secukupnya. Apabila masih terlalu kental tambahkan es batu lebih banyak lagi.
  9. Jus jagung siap untuk dinikmati!
Nah, mudah bukan resep cara membuat jus jagung manis sendiri? Selain sehat, jus jagung juga sangat mengenyangkan lho! Cocok buat yang sedang menjalani diet karbohidrat! Selamat mencoba!